Новости партнеров

Дерипаска рассказал о допросе ФБР по «российскому вмешательству»

Олег Дерипаска
Олег Дерипаска

Бизнесмен Олег Дерипаска рассказал о своем участии в расследовании дела о вмешательстве России в американские выборы 2016 года. Интервью с предпринимателем размещено на Youtube-канале The Hill.

«Одно из обвинений, которое мне предъявило ФБР [Федеральное бюро расследований] — то, что я имею дипломатический паспорт. Но почему? Потому, что тот же Госдеп был готов мне поставить визу в него только для участия в мероприятиях ООН», — подчеркнул Дерипаска.

Бизнесмен также рассказал, что от него хотели узнать о бывшем руководителе предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пола Манафорта — в частности, то, как именно Манафорт мог работать на Россию. Олигарх, в свою очередь, ответил, что не являлся его другом, но «очень бы удивился, если бы узнал, что кто-то из российского правительства мог попытаться сотрудничать с ним». «Я прямо сказал — не верю, что он мог представлять хоть какие-нибудь интересы России, особенно зная, как он работал на Украине», — заключил бизнесмен.

В марте общий срок тюремного заключения Манафорта увеличился. Судья в Вашингтоне приговорил его к 60 и 13 месяцам тюрьмы — в общей сложности к шести годам и одному месяцу — по двум обвинениям в сговоре против США, лоббировании интересов и давлении на свидетелей.

Манафорт возглавлял предвыборный штаб Трампа с июня по август 2016 года. Против него были выдвинуты обвинения в лоббировании интересов бывшего президента Украины Виктора Януковича, уклонении от уплаты налогов, отмывании денег, заговоре против США. В июне 2018-го появилась информация, что компания, подконтрольная Манафорту и его супруге, получила кредит на 10 миллионов долларов от Олега Дерипаски.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян