Новости партнеров

Косово обвинили в создании гетто для сербов

Власти самопровозглашенной Республики Косово устраивают гетто для проживающих там сербов, отрезая их от сербского государства. Такое заявление сделал директор канцелярии по Косово и Метохии (КиМ) при правительстве Сербии Марко Джурич, передает РИА Новости.

По его мнению, Приштина атакует сами основания права на свободу передвижения. «Необходима энергичная реакция международного сообщества, чтобы остановить это сумасшествие. Неужели все Балканы должны запылать, чтобы кто-то отреагировал?» — сказал он.

О том, что власти республики запретили въезд на ее территорию официальным лицам Сербии, стало известно 4 июля. Представители Косова назвали эту меру «возмездием за гибридные угрозы со стороны Сербии, пропаганду и фальшивые новости».

Ранее в июле сербские предприниматели в знак протеста остановили торговлю на севере Косова, поскольку не могли нормально закупать продукцию, передавало РИА Новости. Это связано со 100-процентными пошлинами на товары из центральных частей Сербии, которые Приштина ввела в ноябре 2018-го.

Отношения Косова и Сербии обострились из-за столкновений сербского населения с полицией республики 28 мая. Они начались после того, как косовоалбанский спецназ арестовал в северных муниципалитетах региона по меньшей мере 13 сербов. Те вышли на улицы и стали возводить баррикады. Известно о применении огнестрельного оружия и раненых с обеих сторон.

Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году. Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других стран отказались это признать. Сербия считает Автономный край Косово и Метохия, как называется регион в конституции, частью своей территории. Переговоры между Белградом и Косовом прекратились в марте 2017 года.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые