Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Косово собралось помириться с Сербией

Хашим Тачи

В Республике Косово надеются достичь соглашения с Сербией в течение 2019 года. Такое заявление сделал президент самопровозглашенного государства Хашим Тачи, сообщает Reuters.

«Процесс нормализации отношений сейчас переживает кризис — и это возможность достичь соглашения. (...) Я верю, что его можно достичь уже в этом году», — сказал Тачи на саммите ЕС и балканских государств в Словакии.

Сербский президент Александр Вучич, напротив, выразил пессимизм по поводу возможного договора, но отметил, что Сербии и Косово необходимо «найти решение, ради которого обе стороны пойдут на уступки».

31 мая сообщалось, что власти Косова рассматривают возможность референдума о присоединении к Албании в том случае, если ту не признают в Евросоюзе.

28 мая в республике начались столкновения сербского населения с косовоалбанской полицией. К ним привела серия арестов этнических сербов в северной части региона. Протестующие строили баррикады, известно об использовании огнестрельного оружия с обеих сторон. В связи с беспорядками Сербия привела в боевую готовность все свои военные части.

Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году. Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других стран отказались это признать. Сербия считает Автономный край Косово и Метохия, как называется регион в конституции, частью своей территории. Переговоры между Белградом и Косовом прекратились в марте 2017 года.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег