Новости партнеров

Путина обвинили в желании подороже продать пленных украинских моряков

Владимир Путин
Владимир Путин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что президент России Владимир Путин использует освобождение пленных украинских моряков для укрепления своей переговорной позиции и снятия санкций. Его слова приводит канал «112 Украина».

По мнению украинского министра, Путин хочет занять лучшее положение для переговоров, а украинские моряки для него лишь «разменная монета». Климкин считает, что с помощью их освобождения президент России хочет добиться снятия санкций и возможности «способствовать расколу и федерализации на Украине».

Климкин убежден, что Путин выполнит решение трибунала ООН и освободит украинских моряков в ближайшее время, но за это российский лидер потребует как можно больше политических преференций.

В России находятся под следствием 24 украинских военнослужащих (22 моряка и два сотрудника Службы безопасности Украины). В ноябре 2018 года они были задержаны вместе с тремя кораблями в результате попытки незаконного пересечения российской границы в Керченском проливе. Киев считает их военнопленными и требует вернуть на Украину. В мае текущего года украинскую позицию поддержал Международный трибунал ООН по морскому праву. Москва полагает, что данный вопрос не входит в юрисдикцию этой инстанции, и настаивает, что судьбу моряков должны решить следствие и суд в России.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0211 января
Абхазские оппозиционеры штурмуют здание администрации президента в Сухуми, 9 января 2020 года

Сухумское дежавю

В Абхазии снова штурмуют президентский дворец. Власти меняются, но не решают проблемы страны