Антарктиду захотели спасти от микропластика

На заседании Консультативных сторон договора об Антарктике в Праге общественники призвали страны отказаться от использования на научных станциях мыла, геля и кремов, в составе которых есть микропластик. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представительницу России в Коалиции по сохранению Южного океана и Антарктики Елену Жаркову.

По ее словам, мельчайшие частицы пластика загрязняют воды Южного океана и Антарктиды. Они содержатся не только в пастах, кремах и мыле, которыми пользуются ученые и туристы, но и в изделиях из флисового материала — микропластик оказывается в окружающей среде после их стирки.

«Если учесть, что тысячи ученых находятся на антарктических станциях постоянно и 40 тысяч человек посещают регион как туристы, то это сильная нагрузка для нетронутой природы Антарктики», — отметила Жаркова.

Она добавила, что странам для научных станций рекомендовали закупать мыло, шампуни и пасты, которые не содержат пластик, а также поставить улавливающие фильтры на стиральные машины. «То, как люди в Антарктиде справятся с микропластиком, станет примером для всего мира, потому что проблема — мирового масштаба», — заявила она.

Микропластик образуется в результате распада пластиковых изделий. По размерам он схож с планктоном, поэтому часто становится пищей для рыб, птиц, морских млекопитающих и выступает причиной их гибели. Гранулы микропластика не разлагаются в окружающей среде, их невозможно переработать.

До 2024 года в России планируется реализовать нацпроект «Экология». Всего на него потратят четыре триллиона рублей, три из которых получат от инвесторов. Проект состоит из нескольких подразделов: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Нацпроекты00:0630 июня

Полный отрыв

Экономику России решили поставить на новые рельсы. Это обойдется в триллионы рублей