Иран заподозрили в захвате арабского нефтяного танкера

Нефтяной танкер из Объединенных Арабских Эмиратов пропал с радаров в иранских водах, что именно произошло с судном, до сих пор неизвестно. Об этом сообщает Associated Press (AP).

58-метровый нефтяной танкер Riah обычно перемещался из Дубая и Шарджи на западном побережье в Фуджайру на восточном побережье ОАЭ. Как отмечается, он поздно вечером 13 июля шел через Ормузский пролив под флагом Панамы, а затем перестал передавать свое местоположение. Последние данные указывают на то, что судно заплыло в территориальные воды Ирана.

Сообщается, что за последние три месяца судно ни разу не выключало систему отслеживания во время подобных плаваний. Официальных комментариев с иранской стороны или со стороны ОАЭ пока не поступало. В то же время в дубайской компании Prime Tankers LLC, значащейся владельцем Riah, указали, что перепродали танкер другой компании под названием Mouj Al-Bahar. В последней агентству заявили, что не владеют никакими судами.

AP указывает, что неясность в данной ситуации вызывает беспокойство за судьбу танкера на фоне обострения отношений Ирана и США и последних «танкерных войн».

Как отметила корреспондент CNN в Пентагоне Барбара Старр (Barbara Starr) на своей странице в Twitter, в американской разведке нарастает уверенность в том, что Иран вынудил Riah сменить курс и проследовать в свои воды. В то же время некоторые источники в регионе заявляют, что судно просто-напросто сломалось неподалеку от острова Кешм и было отбуксировано к берегу для помощи.

Эксперты отмечают, что последняя зафиксированная скорость танкера составляла 2 узла — немногим менее 4 километров в час.

11 июля сообщалось, что пять иранских вооруженных катеров начали преследовать нефтяной танкер Великобритании и пытались его остановить. В Иране эту информацию опровергли.

9 июля Тегеран пообещал дать ответ Великобритании за захват в Гибралтаре судна Grace 1. Супертанкер перехватили 4 июля британские морские пехотинцы и местные правоохранительные органы. Сообщалось, что он перевозил два миллиона баррелей сырой нефти из Ирана на перерабатывающий завод Баньяс в Сирии, что нарушает санкционный режим, установленный в отношении Дамаска. По данным МИД Испании, британцы перехватили танкер по просьбе США. Позднее часть экипажа Grace 1 арестовали.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:01 9 августа

Индустрия несвободы

Как частные тюрьмы превращают американцев в рабов и зарабатывают на этом миллионы