Россия задумала нарастить экспорт вина

Экспорт вина из России, который сейчас составляет около 1 процента от общего объема производства продукции в стране, за 10 лет может увеличиться до 5 процентов. Об этом порталу «Будущее России. Национальные проекты» сообщил президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

По его мнению, после взятия 5-процентного рубежа может наступить некий перелом и поставки пойдут легче, поскольку уже будет наработана определенная база.

Как сообщил директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, за первый квартал 2019 года за рубеж отправлено 300 тысяч литров тихого и 141 тысяча литров игристого вина при объеме производства 65 миллионов и 20 миллионов литров соответственно.

Развитие поставок вина за рубеж предусмотрено в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Он включает в себя несколько федеральных программ: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», «Логистика международной торговли», «Экспорт услуг» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». В общей сложности на его реализацию к 2024 году планируется выделить почти 1 триллион рублей.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Нацпроекты00:0212 августа

Чем богаты

Россия накормит всех своими органическими продуктами. Это принесет стране миллиарды
Нацпроекты00:05 4 августа

Ставка на сухое

Россия собралась напоить мир своим вином. Франции и Италии придется подвинуться