Новости партнеров

Достигнуты новые договоренности об отводе войск в Донбассе

Контактная группа по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины на прошедшей 17 июля встрече в Минске договорилась о подготовке к разведению сил в Донбассе на новых участках. Об этом заявил представитель Киева в подгруппе по политическим вопросам Роман Бессмертный, передает РИА Новости.

По словам Бессмертного, решение принято с целью «дать возможность людям коммуницировать». Он не уточнил, в каких именно районах будет осуществлено разведение войск, однако ответил, что этот вопрос обсуждался еще осенью 2017 года. Сроки подготовки к разведению сил также пока не уточняются.

Ранее стало известно, что на тех же переговорах была достигнута договоренность об установлении режима абсолютного и бессрочного перемирия. Оно начинается в день досрочных парламентских выборов на Украине — 21 июля, в 00 часов 01 минуту по киевскому времени (совпадает с московским).

Кроме того, полпред России в контактной группе Борис Грызлов отметил, что контактной группе также удалось согласовать «дополнительные меры по повышению эффективности соблюдения режима прекращения огня». В соглашении впервые была прописана ответственность сторон за нарушение режима прекращения огня.

Последний раз вооруженные силы Украины (ВСУ) и ополченцы самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) смогли добиться обоюдного разведения сил в конце июня в районе Станицы Луганской. Рамочное соглашение о разведении сил и средств сторон конфликта в этом районе было достигнуто контактной группой еще в 2016 году. Тогда же состоялся отвод сил в районе населенных пунктов Золотое и Петровское, однако в Станице Луганской он неоднократно срывался.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины начался в апреле 2014 года после смены власти в Киеве. Украинские власти обвиняют Россию в причастности к конфликту. Москва неоднократно заявляла, что не имеет отношения к происходящему в Донбассе.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0114 августа

Мовный приговор

Пока Лукашенко говорит о дружбе с Россией, белорусов штрафуют за русский язык