Новости партнеров

В Норильске и Красноярске проведут экологический эксперимент

В Норильске и Красноярске будет проведен эксперимент по ограничению загрязняющих выбросов в воздух, сообщает «Таймырский телеграф» со ссылкой на главу комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса.

Для каждой территории российское правительство утвердит комплексный план действий для снижения выбросов. Контролировать соблюдение нормативов будет специально созданная федеральная государственная информационная система мониторинга качества атмосферного воздуха. С ее помощью в режиме реального времени будет оцениваться ход эксперимента, который начнется 1 января 2020 года и продлится пять лет.

«Эксперимент позволит систематизировать все те мероприятия по снижению вредных выбросов в атмосферу, которые уже точечно выполняются в регионе. Закон абсолютно коррелирует с той масштабной программой по улучшению экологии, которую сегодня реализует "Норникель"», — сказал Клишас.

Ранее Совет Федерации одобрил закон «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты России в части снижения загрязнения атмосферного воздуха».

В апреле сообщалось, что компания «Норникель» займется экологией Норильска и вложит в это до 2,5 миллиарда долларов взамен на налоговые льготы. Предполагается, что за четыре года выбросы диоксида серы на металлургических предприятиях будут снижены на 75 процентов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
69-я параллель00:0315 сентября

«Я думал, что знаю вашу страну»

Этот швейцарский профессор посвятил России полжизни, видел развал Союза и чеченские войны