Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Россия временно прекратила поставки С-400 Турции

Архивное фото

Первый этап поставки российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 в Турцию завершен. Об этом сообщили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), передает ТАСС.

В ведомстве указали, что остальная часть будет отправлена Анкаре по согласованному графику. Когда именно это произойдет и сколько всего будет этапов, не уточняется.

В Минобороне Турции до этого также сообщили об окончании первой части поставок. Отмечалось, что для привоза первой партии потребовались 30 рейсов самолетов.

Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что С-400 заработают в Турции к началу 2020 года. По его словам, российские системы лучше, чем американские Patriot («Пэтриот»).

Американский президент Дональд Трамп указывал, что Вашингтон не продаст Анкаре истребители-бомбардировщики F-35 из-за того, что та не отказалась от покупки С-400. США и другие страны НАТО опасаются, что радары российских систем научатся вычислять и отслеживать эти самолеты. Президент республики Реджеп Тайип Эрдоган при этом заверял НАТО, что альянс станет лишь сильнее.

Соглашение о закупке Анкарой четырех дивизионов С-400 было достигнуто в сентябре 2017 года. Стоимость контракта составляет 2,5 миллиарда долларов, половину этой суммы покроет российский кредит. Поставки систем начались в июле 2019-го.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0221 сентября

«Макс и Мохаммед — все равны»

Меркель пустила в Германию полтора миллиона беженцев. Спецслужбы не знают, кто эти люди
Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая