Новости партнеров

Раскрыта попытка Украины сорвать возвращение России в ПАСЕ

Украина пыталась оплатить членские взносы в ПАСЕ сверх нормы, чтобы компенсировать отсутствие России в организации. Об этом в интервью порталу «Цензор» рассказал украинский постпред при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Киев заплатил ПАСЕ 400 тысяч долларов, сумму, превышающую свой обычный взнос. Таким способом Украина хотела подать пример остальным странам и доказать, что организация выживет без российских денег. Однако, по утверждению Кулебы, генсек ПАСЕ Турбьерн Ягланд «целенаправленно блокировал подобные инициативы».

26 июня ПАСЕ приняла резолюцию, которая вернула России полномочия в ассамблее в полном объеме. После этого решения украинская делегация заявила о намерении выйти из организации и покинула зал заседаний. Она также не стала принимать участие в голосовании за нового генсека ПАСЕ.

2 июля в офисе Ягланда заявили, что Россия должна заплатить Совету Европы еще 55 миллионов евро — невыплаченные взносы за 2018 год и часть 2017-го. Ранее в тот же день сообщалось, что Москва перечислила в бюджет организации взнос за 2019 год объемом около 33 миллионов евро.

Россия была лишена основных полномочий в ПАСЕ в апреле 2014 года из-за воссоединения с Крымом и вооруженного конфликта в Донбассе. В 2017 году Москва, которая является крупнейшим вкладчиком ассамблеи, заморозила уплату членского взноса и объявила, что разморозит ее только после полного восстановления своих полномочий в организации.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет