Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Бывший министр попросил закрыть дело о похищенных им 11 миллиардах рублей

Алексей Кузнецов (справа)

Бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов, обвиняемый в хищении более 11 миллиардов рублей, заявил ходатайство о прекращении производства по большинству эпизодов в связи с истечением срока давности, передает РАПСИ.

В ходе начавшегося в Басманном суде Москвы процесса адвокаты чиновника указали, что по 14 из 22 эпизодов о легализации денежных средств и мошенничестве в особо крупном размере истек срок давности.

Представители прокуратуры и потерпевших попросили время для подготовки своей позиции по этому вопросу. Суд отложил слушания до 14 августа.

Кузнецову продлили срок ареста до 16 января 2020 года.

Уголовное дело бывшего министра рассматривается в особом порядке, который предусматривает минимальное наказание при условии полного признания вины фигурантом дела. Процесс пройдет без исследования доказательств и допроса свидетелей.

По данным следствия, участники организованной группы под руководством Кузнецова, занимавшего пост министра финансов Московской области, и его первого заместителя Валерия Носова приобрели «путем обмана и злоупотребления доверием у муниципальных унитарных предприятий Московской области, оказывающих услуги в сфере ЖКХ, права на чужое имущество в виде права требования задолженности за указанные услуги к муниципальным образованиям Московской области, а также легализовали денежные средства».

Кроме того, было совершено хищение денежных средств в результате сделки купли-продажи принадлежащих ОАО «Мособлтрастинвест» обыкновенных именных бездокументарных акций общества «Росвеб» и принадлежащих ОАО «Ипотечная корпорация Московской области» денежных средств, полученных от реализации третьей серии облигаций ОАО «Московское областное ипотечное агентство». Сумма причиненного ущерба оценивается в 14 миллиардов рублей.

31 июля за участие в организованной преступной группе Кузнецова был заочно осужден на 11 лет гражданин США Дмитрий Котляренко. Еще трое сообщников подмосковного министра — Валерий Носов, Владислав Телепнев и Елена Кузнецова — были приговорены к различным срокам лишения свободы. Бывшая супруга Кузнецова Жанна Булах также осуждена заочно.

Кузнецов занимал пост министра финансов Подмосковья с 2000-го по 2008 год. После возбуждения в отношении него уголовного дела в 2008 году он покинул Россию. Его задержали в июле 2013 года в одном из отелей Парижа и 3 января 2019 года экстрадировали в Россию.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Силовые структуры00:0216 сентября
Александр Сатлаев

Следствие по телу

Российский следователь-насильник сам раскрывал свои преступления. Его ищут по всему миру
Силовые структуры00:0212 сентября
Захарий Калашов

«Его приемы лихих 90-х устарели»

Лидер преступной России проиграл войну азербайджанскому вору. Мир криминала ждут перемены