Новости партнеров

США предостерегли Россию от ставки на Венесуэлу

Джон Болтон

Вашингтон предостерег Россию от плотного сотрудничества с Венесуэлой в финансовой сфере на фоне введения новых санкций в отношении Каракаса. Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, передает Reuters.

По его словам, для американцев пришло время действовать настойчиво, чтобы отрезать руководство Венесуэлы от международного финансирования и «ускорить мирный демократический переход» в стране. «Мы снова говорим России и особенно тем, кто контролирует ее финансы: "Не удваивайте плохую ставку!"» — добавил Болтон.

Советник отметил, что США теперь окончательно считают Венесуэлу «страной-изгоем» наряду с Ираном, Северной Кореей и Сирией. Он также подчеркнул, что американские ограничительные меры покрывают все сферы, связанные с венесуэльским правительством и могут быть введены в отношении любого, кто поддержит Каракас. По его словам, они ставят перед остальными вопрос, с какой из сторон они хотят вести бизнес.

Ранее 6 августа сообщалось, что президент США Дональд Трамп подписал указ о блокировке венесуэльских активов на территории страны. В письме к Конгрессу он отметил, что решил сделать это «в свете продолжающейся узурпации власти нелегитимным режимом Николаса Мадуро».

Ситуация в Венесуэле обострилась 23 января, когда после массовых протестов Гуайдо провозгласил себя временным президентом. США, большинство членов ЕС и латиноамериканских стран признали его легитимным главой государства. Россия и ряд других стран объявили о поддержке Мадуро.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:01Сегодня
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет