Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Новости партнеров

В России вывели диетическую пшеницу

В петербургском Всероссийском институте генетических ресурсов растений имени Вавилова (ВИР) ученым удалось вывести диетический сорт пшеницы, который может использоваться в пище для диабетиков. Об этом сообщила врио директора института Елена Хлесткина, передает ТАСС.

По ее словам, речь идет о новом сорте полбы, которая отличается по характеристикам от тех, из которых делают хлеб и макароны. «Это пшеница с особым биохимическим составом подходит для приготовления полезных диетических каш, то есть это сорт для диетического питания», — пояснила Хлесткина.

Собеседница агентства рассказала, что также эксперты ведут работы по созданию новых сортов пшеницы и овса, которые будут отличаться повышенным содержанием антиоксидантов. Врио директора добавила, что новые образцы планируется передать на госсортоиспытания.

Отмечается, что ВИР располагает масштабной коллекцией образцов культурных растений со всего мира, его аналоги имеются лишь в Индии, Китае и США. Специалисты института используют собрание для научных исследований. Ежегодно на опытной станции в Астраханской области высеивается порядка 3,6 тысячи коллекционных образцов сельхозкультур.

Нацпроект «Наука» был утвержден президентом России Владимиром Путиным и должен быть реализован к 2024 году. Всего на его реализацию планируется направить более 625 миллиардов рублей. В частности, проект предполагает создание в стране минимум 15 научно-образовательных центров мирового уровня, 14 центров компетенции НТИ, научных и исследовательских центров.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Нацпроекты00:03 7 сентября

Своя колея

Сахалин избавился от японского наследия. На это ушло почти 100 лет
Нацпроекты00:0325 августа

Полный бак

В России объявили войну мусору. Эффект почувствует каждый
Нацпроекты00:0212 августа

Чем богаты

Россия накормит всех своими органическими продуктами. Это принесет стране миллиарды