Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Украина получила от России компенсацию за «грязную» нефть

«Транснефть» выплатила «Укртранснафте» новую часть компенсации в размере 600 тысяч евро (около 44 миллионов рублей) за попадание некачественной нефти в нефтепровод «Дружба». Об этом во вторник, 13 августа, передает РИА Новости.

Таким образом, общая сумма выплат выросла до 2,9 миллиона евро. В «Укртранснафте» при этом добавили, что это неокончательный размер компенсации.

Размер первого транша составил 2,3 миллиона евро. Это позволило возместить убытки, понесенные украинской компанией из-за приостановки транзита нефти в апреле.

24 июля совет директоров «Транснефти» утвердил порядок выплат грузоотправителям из-за ситуации с загрязненной нефтью. Предельный размер выплат составит 15 долларов за баррель некондиционной нефти, однако грузоотправители должны будут подтвердить свои убытки документально для получения компенсации.

Это решение вызвало возмущение компаний, получивших убытки из-за грязной нефти. Так, белорусский «Белнефтехим» заявил, что «Транснефть» не имеет права ограничивать компенсации.

19 апреля Белоруссия заявила о поступлении из России нефти со значительным превышением содержания хлорорганики. Затем прокачка нефти на Украину и в ряд стран Европы была приостановлена, чистое сырье начало поступать по трубопроводу «Дружба» только в мае. В России в связи с загрязнением нефти возбудили уголовное дело. Ситуация стала крупнейшим нефтяным кризисом в современной российской истории.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика08:0023 августа

Нерест в обход бюджета

Как рыбный магнат Виталий Орлов уходил от партнеров и налогов
Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?