Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Россию обвинили в опасном отгоне истребителя НАТО от самолета Шойгу

Фото: РИА Новости

Российский истребитель небезопасно действовал во время оттеснения самолета НАТО от борта, на котором летел министр обороны России Сергей Шойгу. Об этом сообщил CNN представитель альянса.

По его словам, один из российских Су-27 «повернул налево, чтобы в небезопасной манере практически перерезать траекторию полета одного из F-18». Военный указал, что пилоту пришлось маневрировать, и в итоге лишь благодаря его «быстрой и профессиональной реакции опасной ситуации удалось избежать».

Он также отметил, что российские истребители не предоставляли плана полета, их транспондеры были выключены, а экипаж не отвечал наземным службам. В этой связи для идентификации самолетов с авиабазы в литовском Шяуляе были подняты два F/A-18 Hornet ВВС Испании — они базируются там с мая по 31 августа и охраняют воздушное пространство прибалтийских стран.

Ранее в альянсе объяснили, что российский самолет летел близко к пространству НАТО, поэтому к нему были направлены истребители из состава балтийской миссии воздушного патрулирования организации. Блок не знал, кто находился на борту российского воздушного судна.

13 августа стало известно, что истребитель НАТО F-18 пытался приблизиться к самолету, на котором летел Шойгу. Российский борт сопровождали два истребителя Су-27 морской авиации Балтийского флота. Оттеснение иностранного истребителя попало на видео.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные