Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Убивший авиадиспетчера россиянин пошел в депутаты

Виталий Калоев

Виталий Калоев, в 2004 году убивший датского авиадиспетчера, примет участие в выборах в городское собрание Владикавказа от «Единой России». Об этом сообщили в пресс-службе отделения партии в Северной Осетии, передает РИА Новости.

В партии заявили, что Калоев выдвигается в соответствии с законодательством. По итогам предварительного голосования он занял «одно из лидирующих мест». Выборы состоятся в единый день голосования 8 сентября.

В 2002 году Калоев потерял жену и двух детей в авиакатастрофе над Боденским озером. Тогда самолет «Башкирских авиалиний» Ту-154 столкнулся с «Боингом» компании DHL. Погиб 71 человек. Самолеты столкнулись из-за ошибки авиадиспетчера Петра Нильсена, работавшего в ночь катастрофы.

Спустя почти полтора года Калоев нашел Нильсена и убил его. В 2005 году его приговорили к восьми годам тюрьмы в Швейцарии. Через два года Калоева досрочно освободили за примерное поведение. В 2007 году он вернулся в Россию, в 2008-м стал замминистра строительства и архитектуры Северной Осетии.

На основе истории Калоева сняли несколько художественных фильмов, как в России так и за границей — «Полет в ночи. Катастрофа над Уберлинген» (Швейцария/Германия, 2009), «Последствия» (США, 2017 с Арнольдом Шварцнеггером в главной роли), а также «Непрощенный» (Россия, 2018 год, роль Калоева исполнил Дмитрий Нагиев).

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!