Новости партнеров

Уникальный древний саркофаг обнаружили в Крыму

Архивное фото
Архивное фото
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Необычное пустое погребение обнаружили на раскопках античного города Мирмекий в Керчи. Об этом сообщил начальник Мирмекийской экспедиции Государственного Эрмитажа Александр Бутягин, передает РИА Новости.

По словам Бутягина, погребение датируется второй половиной VI века до нашей эры. «Его уникальность состоит в том, что могила не выложена из плит, как это часто встречается, а вырезана в цельном куске камня. Это настоящий маленький каменный саркофаг, что необычно для такого раннего времени», — рассказал археолог.

Предполагается, что в такой небольшой могиле мог быть захоронен младенец. Однако внутри погребение оказалось пустым, несмотря на то, что перекрывавшая его плита была нетронута. «Возможно сюда был высыпан прах умершего после кремации или пустое захоронение было сделано в память человека, умершего на чужбине», — пояснил Бутягин.

В 2017 году на месте строительства трассы «Таврида» обнаружили захоронение из не менее 70 обезглавленных тел. Ученые датировали захоронение X-XIII веками. По их предположениям, головы обезглавленных пленников, не найденные при раскопках, в древности были насажены на колья и выставлены на всеобщее обозрение или сложены в пирамиды.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:01 6 декабря 2020

Бездомный убийца

Потерявший дом якудза, пустые бутылки и хозяйка борделя: обзор Yakuza: Like a Dragon
Наука и техника10:28 3 декабря 2020

Новая реальность

Как технологии возвращают героев и заставляют их делать нереальные вещи