Новости партнеров

Обнародована правда о высоких технологиях древних людей

Фото: Matthias Blessing / University of Tübingen

Международная группа ученых подвергла сомнению высокий уровень развития у неандертальцев. Они показали, что получение клея из бересты, что умели делать палеоантропы, является более простым техническим процессом, чем считалось ранее. О результатах их исследования сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Исследователи провели эксперименты с обычными материалами, доступными в каменном веке. Они собрали березовую кору и сожгли ее посреди плоских речных камней, получив через три часа подходящий для использования материал. Молекулярные характеристики полученного смоляного клея были схожи с теми, что имели археологические образцы, найденные на стоянках неандертальцев.

Ранее считалось, что для приготовления клея неандертальцы использовали специально выкопанные ямы, глиняные изделия, металлические и керамические сосуды. Однако новый метод настолько прост, что древние люди могли случайно применить его в ходе повседневной деятельности. Поэтому использование березовой смолы больше не может служить надежным индикатором сложного технологического развития неандертальцев.

Созданный учеными клей был использован для изготовления инструмента, предназначенного для чистки древесины. С помощью робота специалисты сымитировали 170 ударов. Результаты эксперимента продемонстрировали отсутствие ослабления адгезионной связи.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:01 6 декабря 2020

Бездомный убийца

Потерявший дом якудза, пустые бутылки и хозяйка борделя: обзор Yakuza: Like a Dragon
Наука и техника10:28 3 декабря 2020

Новая реальность

Как технологии возвращают героев и заставляют их делать нереальные вещи