Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Европейцы выступили против передачи Гренландии США

Наташа Берто

Еврокомиссия (ЕК) не поддерживает идею продажи принадлежащего Дании острова Гренландия Соединенным Штатам. Об этом сообщила представитель ЕК Наташа Берто, передает ТАСС.

«По проблеме Гренландии Еврокомиссия полностью принимает и поддерживает позицию, которая была выражена премьер-министром Дании и правительством Гренландии», — сказала она.

Ранее 21 августа газета The Washington Post сообщила, что США обсуждали возможность ежегодно платить субсидии в рамках сделки по покупке Гренландии в размере 600 миллионов долларов. Кроме того, рассматривался вопрос о единовременной выплате крупной суммы Дании как стимула для передачи острова.

16 августа стало известно, что президент США Трамп рассматривает возможность покупки датского острова. Отмечалось, что эта идея обсуждалась с его советниками, которые сочли план «экономически целесообразным». Позже американский лидер подтвердил заинтересованность в приобретении Гренландии и сравнил возможную покупку с крупной сделкой по приобретению недвижимости.

Руководство Дании и представители Гренландии отказались обсуждать продажу автономии. После этого Трамп отменил запланированный на начало сентября визит в Данию и поблагодарил премьер-министра страны Метте Фредериксен за то, что она прямо заявила о нежелании продавать остров и тем самым помогла сэкономить немало средств и усилий.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет