Новости партнеров

Ирак раскритиковал поддержанные США и Россией действия Израиля

Адель Абдель Махди, Бархам Салех и Мухаммед аль-Халбуси

Багдад выступил против попыток втянуть его в опосредованную войну. С таким совместным заявлением выступили премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди, президент Бархам Салех и председатель Совета представителей (парламента) Мухаммед аль-Халбуси по итогам совместной встречи в Багдаде. Документ размещен на сайте администрации иракского президента.

«Мы также выступаем категорически против превращения Ирака в трамплин для развязывания агрессии против каких-либо стран в регионе», — отметили иракские власти.

Кроме того, Адель Абдель Махди, Бархам Салех и Мухаммед аль-Халбуси призвали международную коалицию соблюдать обязательства по защите воздушного пространства Ирака от любых посягательств.

Соответствующее заявление было сделано после того, как 21 августа стало известно, что Израиль за последние несколько недель нанес три удара по иранским базам в Ираке. Согласие на это дали Россия и США.

Последний удар был нанесен 20 августа по складу вооружения проиракского шиитского ополчения, поддерживаемого Тегераном, на авиабазе Балад в 80 километрах от Багдада. Как напоминает портал The Jerusalem Post, Израиль неоднократно предупреждал, что не допустит иранского присутствия как в Ираке, так и в Сирии.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:01Сегодня
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет