Новости партнеров

Комары принесли в Россию смертельные тропические лихорадки

Фото: Steve Hopkin / Global Look Press

В Центральной России могут распространиться смертельные тропические болезни из-за изменения популяции комаров. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на эпидемиологов.

По их сведениям, опасные насекомые из Египта и Юго-Восточной Азии, переносчики вирусов Денге, Чикунгунья, Зика и желтой лихорадки, поселились вдоль всего Черноморского побережья и в Крыму. Отмечается, что в южных регионах уже зафиксированы вспышки некоторых болезней. Ученые предупреждают, что после укуса одним таким комаром туриста эпидемия может охватить весь регион.

Специалисты пояснили, что в южную часть России в связи с глобальным потеплением переместились два вида комаров — Aedes aegypti и Aedes albopictus. Первых легко узнать по белым отметинам на ногах и спине, вторых — по пятнистому брюшку и черно-белыми полосам на ногах. Оба вида также способны переносить личинок нитчатых червей рода дирофилярия (Dirofilaria), которые вызывают серьезные поражения внутренних органов у людей и животных.

Ранее в августе ученые выяснили «вкусовые предпочтения» комаров. Наиболее привлекательные «жертвы» — это люди с I группой крови. Кроме того, отмечалось, что комар, вероятнее всего, укусит взрослого человека, а не ребенка, беременных женщин, людей с высоким индексом массы тела, а также людей, занятых физическим трудом.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:04 2 декабря 2020
Немецкие солдаты смотрят на человеческий череп на броне огнеметного танка ОТ-34. Латвия, 1944 г.

«Трупы убитых выставляли на всеобщее обозрение»

Зачем Сталин завладел Прибалтикой и что с ней хотел сделать Гитлер
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?