Новости партнеров

Оценен масштаб «квалификационной ямы» в России

Почти у 34 миллионов человек, работающих в России, избыточные или недостаточные для выполняемой работы компетенции. Таким образом, они попадают в «квалификационную яму», сообщает РИА Новости со ссылкой на доклад международной консалтинговой компании BCG и World Skills.

Отмечается, что во всем мире с этой проблемой сталкиваются 1,3 миллиарда человек, а к 2030 году их число увеличится на 100 миллионов.

В 2017 году мировой ВВП недосчитался из-за этой проблемы пяти триллионов долларов. При этом, отмечают эксперты, в ближайшее десятилетие качественный переход к «новому типу социального контракта» может увеличить рост ВВП в разных странах на 0,5–2 процента в год.

Гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев объясняет это тем, что современные технологии, искусственный интеллект, роботы и интернет оставляют без работы миллион человек.

Ранее в августе член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин высказал мнение, что в ближайшем будущем 15 миллионов низкоквалифицированных россиян могут оказаться невостребованными. В зону риска попадают продавцы, охранники и водители, считает он.

В ответ экс-замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафонов заявил, что в России массовой безработицы в ближайшее десятилетие не ожидается. По его словам, чтобы это произошло, в России должна поменяться вся инфраструктура. Сафонов добавил, что внедрение роботов в стране тормозит их высокая себестоимость и одновременно дешевизна живой рабочей силы.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:02 9 сентября

Не доставляет

«Почта России» замахнулась на мировое лидерство, но не может дать россиянам самое важное