Новости партнеров

Паралич британского парламента обвалил фунт стерлингов

После заявления премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона о приостановке работы парламента до 14 октября фунт стерлингов начал стремительно падать, следует из данных торгов на Лондонской бирже.

На максимуме падение по отношению к евро почти достигло одного процента, а по состоянию на 17:25 по московскому времени оно скорректировалось до 0,65 процента, достигнув 1,1077 евро.

Канцелярия главы правительства опубликовала сообщение, что нынешняя сессия завершится на второй неделе заседаний в сентябре, а следующая начнется 14 октября. Это решение объяснили тем, что у парламентариев будет время для изучения и, возможно, одобрения нового соглашения с Евросоюзом в рамках Brexit, если его удастся к тому времени достигнуть. Позднее королева Елизавета II одобрила приостановку работы парламента Великобритании с 9-12 сентября по 14 октября.

Каникулы у депутатов завершаются 3 сентября. Это означает, что если они захотят помешать жесткому Brexit, то есть выходу без соглашения, у них остается всего несколько дней до завершения работы и после ее возобновления.

Джонсон пообещал вывести королевство из ЕС до 31 октября в любом случае, удастся договориться с Брюсселем или нет. Парламент выступает против жесткого Brexit, а Евросоюз отказывается от пересмотра нынешнего соглашения, которое ранее депутаты уже отклонили. Лидеры оппозиции в парламенте накануне, 27 августа, договорились о противодействии выходу без сделки. Для этого они готовы пойти на крайние меры, в том числе на вотум недоверия Джонсону.

В июле фунт уже реагировал таким же образом на решение Джонсона активизировать подготовку по выходу Великобритании из состава ЕС без сделки.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:05Сегодня

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика12:22Сегодня

Климатические перспективы

Как России реализовывать Парижское соглашение по климату
Экономика00:0614 сентября

Русский стандарт

В российскую экономику никто не верил. Теперь в нее вложат миллиарды