Новости партнеров

Россиянам пообещали «ядерные бомбы с подлетным временем 5–7 минут»

Фото: DOD / Getty Images

России нельзя оставлять без ответа разрушение США договоренностей в области стратегических вооружений, поскольку отсутствие реакции может привести к милитаризации космического пространства и будет угрожать жизни россиян, пишет в «Известиях» военный эксперт Владислав Шурыгин.

По его мнению, после прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) может быть не продлен Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), действие которого заканчивается через примерно полтора года.

Эксперт полагает, что вслед за этим США «решат возобновить ядерные испытания в трех средах» или «вернутся к планам размещения ядерного оружия в космосе». «И над нашими головами будут висеть ядерные бомбы с подлетным временем 5–7 минут. А как насчет того, что и мирные спутники порой сходят с орбиты? А если технологический сбой? Последствия для мира понятны?» — пишет Шурыгин.

ДРСМД прекратил свое существование 2 августа по инициативе США.

18 августа в 14:30 по тихоокеанскому летнему времени (19 августа в 00:30 по московскому) Министерство обороны Соединенных Штатов провело на острове Сан-Николас у побережья Калифорнии (США) летные испытания крылатой ракеты наземного базирования, которые были бы запрещены ДРСМД, если бы соглашение действовало на тот момент.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:04 2 декабря 2020
Немецкие солдаты смотрят на человеческий череп на броне огнеметного танка ОТ-34. Латвия, 1944 г.

«Трупы убитых выставляли на всеобщее обозрение»

Зачем Сталин завладел Прибалтикой и что с ней хотел сделать Гитлер
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?