Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Опубликованы архивные фотографии начала Второй мировой войны

«Шлезвиг-Гольштейн»

Издание Wiadomości в сотрудничестве с Национальным цифровым архивом Польши представило архивные фотографии, на которых запечатлены события первых дней Второй мировой войны, начавшейся 1 сентября 1939 года.

На одном из снимков запечатлен немецкий эскадренный броненосец «Шлезвиг-Гольштейн», чей залп по польской базе Вестерплатте в Данциге положил начало войне, еще на двух — немецкие солдаты и кавалеристы, беспрепятственно пересекающие границу Польши. На нескольких фотографиях можно увидеть здание почтамта в Гданьске, которое немцы несколько раз безуспешно штурмовали и в итоге взорвали его 600-килограммовым зарядом.

Также на некоторых кадрах запечатлен железнодорожный мост через Вислу в городе Тчев, который связывал Третий рейх с Восточной Пруссией. Немцы планировали быстро захватить его, чтобы отрезать польские силы в Померании, и для этого в ночь на 1 сентября послали группу солдат в Тчев на грузовом поезде. Польские железнодорожники поняли замысел и направили состав в тупик, а мост в итоге был взорван самими поляками после непродолжительного боя.

На одной из фотографий можно увидеть шествие в Варшаве, состоявшееся после того, как 3 сентября Великобритания и Франция, до этого заключившие с Польшей союзнические соглашения, объявили Германии войну, которую впоследствии назвали «странной войной». На снимке — поляки, идущие в столице страны, некоторые держат государственные флаги. Помощь от союзников так и не пришла, напоминает Wiadomości.

Польская кампания вермахта стартовала 1 сентября 1939 года, эта дата считается началом Второй мировой войны. Результатом военной операции стал раздел Польши между Третьим рейхом и СССР.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0119 сентября

Чертова дюжина

Apple выпустила темную iOS 13. Можно ли обновляться?
Наука и техника00:0113 сентября

Среди бессмертных

Эти существа создали всю сложную жизнь на Земле. Ученые впервые узнали, как они выглядят