Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Бывший президент Крыма впал в кому

Юрий Мешков

Первый президент Крыма Юрий Мешков перенес инсульт и находится в состоянии искусственной комы. Об этом изданию «Крым.Реалии» сообщил общественный активист Сергей Акимов.

По его словам, Мешкова отправили на лечение в Турцию. «Его ввели в искусственную кому. Сегодня в 11:00 по московскому времени его должны начать из нее выводить. А как дальше будет — посмотрим», — сказал Акимов.

Дочь Мешкова Марианна подтвердила информацию о болезни отца. На своей странице в Facebook она сообщила, что политик может не дожить до утра. «Если чудом выживет, то останется инвалидом на всю жизнь», — написала Мешкова.

Юрий Мешков — первый и единственный президент республики Крым. В 1994 году на выборах президента Крыма за представителя блока «Россия» проголосовали 72,9 процента избирателей. Глава республики объявил курс на интеграцию с Россией, перевел полуостров на московское время, пообещал жителям российское гражданство и военно-политический союз с Москвой. Также в Крыму провели референдум о возвращении республике широкой автономии. Тогда 83 процента жителей полуострова поддержали проект Мешкова.

В марте 1995 года Верховная Рада Украины в одностороннем порядке отменила действие крымской конституции и упразднила пост президента. Фактически Крым приравняли к остальным регионам Украины, полностью лишив полуостров суверенитета. Мешкова отстранили от должности, после чего он переехал в Москву.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!