Новости партнеров

В российском детском саду нашли радиацию

В Кемеровской области суд приостановил работу детского сада № 9 «Аленка» из-за повышенного содержания радиоактивного вещества радона. Об этом сообщается на сайте Мариинского городского суда.

В игровых комнатах, медицинском и методическом кабинете, а также в кабинете заведующей детсадом уровень содержания радона достигал от 218,14 до 262,34 беккереля на кубический метр при норме в 200 беккерелей. Кроме того, в холле одного из зданий было зафиксировано 392,6 беккереля на кубический метр, а в спальне старшей группы — 851,76 беккереля. Причины повышенной радиации в детском саду не указаны.

Частицы радона могут вызвать микроожоги в легких, говорится в сообщении. Кроме того, они могут спровоцировать рак, привести к мутации клеток и негативно повлиять на иммунную, кроветворную и половую функции человека.

Представительница детсада пообещала, что нарушения будут устранены. Работу учреждения приостановили на 30 суток с 28 августа в связи с нарушением норм Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и норм радиационной безопасности. За это предусмотрена административная ответственность по статье 6.4 КоАП («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений»).

8 августа после взрыва на военном полигоне в Северодвинске был зафиксирован рост уровня радиации в районе города в 4-16 раз. Вскоре он снизился до нормальных значений, а скачок, по данным экспертов, жителям не угрожал. Для каких целей проводились разработки, не сообщалось.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Россия00:0116 сентября

«Назло держишь девушку за руку, назло живешь»

Их унижают, высмеивают и преследуют. Представители ЛГБТ — о жизни в атмосфере ненависти
Россия00:03Сегодня

«Гоша умирал три раза»

Дедушка отдаст внуку почку, но без дорогих лекарств мальчик не выживет. Нужна ваша помощь!