Новости партнеров

Раскрыта деятельность «отрядов смерти» Мадуро

Власти Венесуэлы продолжают проводить внесудебные казни в стране. Об этом верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет сообщила 9 сентября, передает Reuters.

По ее словам, наряду с возможными казнями ее офис задокументировал случаи пыток солдат и других лиц, которых безосновательно задерживали и удерживали. Отмечается, что проводят их Силы специального назначения (FAES), которые также называют «отрядами смерти». Бачелет подчеркнула, что в одном лишь июле активисты насчитали 57 случаев возможной внесудебной казни в венесуэльской столице Каракасе.

Комиссар также высказала обеспокоенность из-за санкций США в отношении Венесуэлы. Она указала, что это одна из причин массовой миграции населения из страны и ухудшения гуманитарной ситуации.

В июле в отчете ООН говорилось, что силы безопасности Венесуэлы арестовывают, пытают и убивают молодых людей. Подобные действия назывались частью правительственной стратегии по нейтрализации оппозиции. Указывалось, что в 2018 году число расправ, которые в большинстве своем похожи на внесудебные казни, достигло 5287 человек. Reuters отмечает, что в Каракасе доклад назвали избирательным и однобоким.

Ситуация в Венесуэле обострилась 23 января, когда после массовых протестов лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом. США, большинство членов ЕС и латиноамериканских стран признали его легитимным главой государства. Россия и ряд других государств объявили о поддержке Мадуро.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:01Сегодня
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет