Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Основатель Alibaba ушел в отставку

Джек Ма
Джек Ма
Фото: Drew Angerer / Getty Images

Самый богатый китайский бизнесмен, основатель китайской компании Alibaba Джек Ма спустя год после объявления о планах отойти от руководства бизнесом официально ушел в отставку с поста председателя совета директоров. Его место займет генеральный директор компании Дэниэл Чжан, сообщает CNBC.

Сегодня Джеку Ма исполнилось 55 лет. В 2019 году Forbes оценивает его состояние в 38,6 миллиарда долларов, благодаря чему он занимает 21-е место в рейтинге самых богатых людей мира.

Компания Alibaba основана в 1999 году. К настоящему времени она стала крупнейшей в мире по электронной коммерции и цифровым платежам. В 2014 году она провела самое успешное IPO в истории, получив 25 миллиардов долларов на Нью-Йоркской фондовой бирже. Ма ушел с поста гендиректора в 2013 году, но оставался председателем совета директоров. Эксперты полагают, что после ухода на пенсию Ма все равно продолжит влиять на ключевые решения корпорации как член совета директоров.

Чжан работает в корпорации в течение 12 лет. Ранее он занимал должность финансового директора Taobao и президента Tmall. Ма выделял его из прочих сотрудников и называл своим преемником еще в 2015 году.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0223 сентября

«Мы не про жадность»

Microsoft 25 лет приучала весь мир к Windows. Что позволит ей победить Apple?
Экономика00:0122 сентября
UNITED STATES - CIRCA 1983:  Apple computer Chrmn. Steve Jobs w. new LISA computer during press preview.  (Photo by Ted Thai/The LIFE Picture Collection via Getty Images)

«Мы хотели обогатить людей»

Стив Джобс заставил весь мир покупать iPhone. Но сейчас у Apple есть кое-что помощнее