Новости партнеров

Россияне смогут эффективнее судиться

В России с октября заработает новая система судопроизводства, которая повысит шансы граждан на эффективную защиту своих прав и интересов. Об этом сообщил председатель Верховного суда России (ВС) Вячеслав Лебедев, передает «Интерфакс».

По его словам, открываются девять новых кассационных и пять апелляционных судов общей юрисдикции, а также кассационный и апелляционный военные суды.

1 октября вступит в силу закон о введении в судах общей юрисдикции принципа «сплошной кассации», который предусматривает коллегиальное рассмотрение жалоб в судебном заседании без какого-либо предварительного отбора. Новый принцип позволит более эффективно исправлять судебные ошибки, способствовать укреплению независимости судей и повышению эффективности правосудия, считает глава ВС.

Введение новых судов изменит ситуацию, когда апелляционные и кассационные жалобы на решения нижестоящих инстанций мог рассматривать один и тот же суд.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru