Новости партнеров

Чехия отчитала российского посла

Министерство иностранных дел Чехии выразило протест российскому послу России в Праге Александру Змеевскому после комментариев о переносе памятника маршалу Ивану Коневу. Об этом в пятницу, 13 сентября, передает «Интерфакс».

Отмечается, что такие действия являются ответом «на ложные и оскорбительные заявления» со стороны министра культуры Владимира Мединского в адрес главы муниципального района Прага-6 Ондржея Коларжа. В Чехии отметили, что решение о месте расположения памятника является внутренним делом республики и не должно быть использовано в политических целях.

Перед этим Мединский заявил, что Коларж — «гауляйтер» (нем. Gauleiter — высшая партийная должность в фашистской Германии — прим. Ленты.ру) местного масштаба.

Ранее в МИД России посчитали, что перенос в неустановленное место памятника советскому маршалу Ивану Коневу в Праге — беспрецедентная акция, нарушающая договоренности между странами, которая не останется без ответа.

12 сентября стало известно, что памятник Коневу в Праге перенесут в один из музеев. На протест против переноса вышли несколько десятков человек. Монумент не раз оскверняли вандалы: последний раз это произошло в конце августа.

В 2017 году в Чехии решили пересмотреть роль Конева в истории. Помимо сведений о роли полководца в освобождении Праги от фашистов в 1945 году, на табличке памятника появилось упоминание о подавлении венгерского восстания 1956-го и подготовке ввода войск в Чехословакию в 1968-м.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет