Новости партнеров
Прослушать новость

Названы самые грязные в мире деньги

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Ученые из Турции, Нидерландов и Германии выяснили, на банкнотах какой страны проще всего передаются бактерии. Об этом сообщает ТАСС.

Согласно результатам исследования, самой грязной валютой оказался румынский лей. Кроме того, бактерии охотно задерживаются на американских и канадских долларах, а также индийских рупиях.

Отмечается, что валюта Румынии оказалась на первом месте в рейтинге самых грязных денег из-за полимеров, которые используются в банкнотах для их долговечности, а также борьбы с подделками.

За это открытие они получили Шнобелевскую премию (Ig Nobel Prize) по экономике. 29-я церемония вручения наград проходила в Гарвардском университете в четверг, 12 сентября.

В качестве шуточного денежного вознаграждения специалисты получили 10 триллионов зимбабвийских долларов одной купюрой. На момент выпуска банкноты ее рыночная стоимость составляла примерно 40 американских центов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:01 6 декабря 2020

Бездомный убийца

Потерявший дом якудза, пустые бутылки и хозяйка борделя: обзор Yakuza: Like a Dragon
Наука и техника10:28 3 декабря 2020

Новая реальность

Как технологии возвращают героев и заставляют их делать нереальные вещи