Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Российская и украинская делегации повздорили в Варшаве

Украинская делегация в ходе пленарного заседания совещания Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) воспротивилась выступлению на мероприятии представителей от Крыма. Об этом в понедельник, 16 сентября, сообщает ТАСС.

Отмечается, что на сессии, посвященной свободе выражения мнений, СМИ и информации, должна была выступить главный редактор «Крымской газеты» Мария Волконская. После того как женщина представилась, украинская сторона запросила слово.

«Просим лишить выступающего слова», — заявил один из представителей и подчеркнул, что журналистка не вправе делать какие-либо заявления на мероприятии ОБСЕ, в связи с тем, что такая платформа, по его мнению, «не может использоваться для распространения точки зрения оккупационных властей Крыма». Делегат также потребовал, чтобы главред покинула зал заседаний.

После этого слово взял представитель Минкомсвязи России Кирилл Игнатов, он счел недопустимыми попытки использовать площадку совещания «для посягательства на территориальную целостность России». «ОБСЕ не уполномочена определять географическую принадлежность тех или иных территорий», — заявил он, отвечая на заявления украинской стороны о якобы принадлежности Крыма Украине, и попросил модератора «положить конец данной практике».

В свою очередь модератор напомнил о том, что мероприятие посвящено свободе слова, а не «статусу Крыма или Севастополя». В результате Волконская смогла продолжить свою речь и рассказала о состоянии средств массовой информации на полуострове.

Двухнедельная международная конференция ОБСЕ ежегодно организуется в Варшаве Бюро по демократическим институтам и правам человека. Как правило, в нем принимают участие около 1,5 тысячи делегатов из 57 государств.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после проведенного на полуострове референдума. Киев и страны Запада считают, что Россия оккупировала полуостров, но Москва отвергает эти обвинения. В том же году страны ЕС и США ввели против России экономические санкции. Сперва их связали с присоединением Крыма, а затем — с конфликтом на юго-востоке Украины.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных
Бывший СССР00:03 8 ноября
Экстремисты из Народного фронта Молдавии преградили путь военной технике, идущей на парад. 1989 год

«Было страшно всем»

30 лет назад руководство СССР закрыло глаза на беспорядки в Молдавии. Это привело к войне