Новости партнеров

Трамп назвал имя сменщика Болтона

Роберт О'Брайен

Президент США Дональд Трамп назначил спецпредставителя президента по ситуациям с заложниками Роберта О'Брайена новым советником по национальной безопасности. Соответствующий пост появился в Twitter-аккаунте американского лидера.

«Мне приятно объявить, что я назначу Роберта О'Брайена, который в настоящее время является очень успешным специальным представителем президента по делам заложников в Государственном департаменте, нашим новым советником по национальной безопасности», — написал Трамп.

О'Брайен работал в администрации президента Джоржда Буша-младшего в качестве заместителя представителя США на 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая проводилась в 2005–2006 годах. Известно, что там он выступал по вопросу о Палестине. По образованию новый советник Трампа является юристом.

13 сентября сообщалось, что американский лидер рассматривал в качестве кандидатуры на этот пост госсекретаря США Майка Помпео, но тот отказался от предложения совмещать две позиции.

11 сентября Трамп раскрыл свои претензии к бывшему советнику Джону Болтону. По мнению президента, Болтон занимал неверную позицию по вопросу Венесуэлы, не ладил с важными людьми в Белом доме и оскорбил лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, предложив ему действовать «по примеру Ливии» в сдаче своего ядерного арсенала.

Дональд Трамп уволил Болтона 10 сентября после более полутора лет его работы на этом посту. Американский лидер неоднократно говорил, что у его советника жесткие взгляды, но ему удается его сдерживать.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться
Мир00:0611 октября

Русские, назад!

Нефть, коррупция, террор: зачем Россия возвращается в охваченный беспорядками Ирак?