Новости партнеров

Трамп придумал неожиданную замену Болтону

Майк Помпео и Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность назначить советником по национальной безопасности госсекретаря Майка Помпео. Об этом сообщает телеканал CNN.

По его данным, в случае назначения на этот пост Помпео будет совмещать обе должности. На данный момент окончательное решение еще не принято, Трамп лишь обсуждает такой вариант с членами своей администрации. Также известно о том, что сам Помпео очень рад отставке Болтона, с которым он находился в конфликтных отношениях.

Также отмечается, что единственным в истории США чиновником, который одновременно занимал должности помощника по нацбезопасности и госсекретаря, был Генри Киссинджер в период с 1973 по 1975 годы.

11 сентября Трамп раскрыл свои претензии к своему бывшему советнику. По его словам, Болтон занимал неверную позицию по вопросу Венесуэлы, не ладил с важными людьми в Белом доме и оскорбил лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, предложив ему действовать «по примеру Ливии» в сдаче своего ядерного арсенала. На освободившийся пост советника президент рассматривает всего пять кандидатур.

Дональд Трамп уволил Болтона 10 сентября, после более полутора лет его работы на этом посту. Американский лидер неоднократно говорил, что у его советника жесткие взгляды, но ему удается его сдерживать. Исполняющим обязанности советника президента США по национальной безопасности стал Чарли Каппермен.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет