Новости партнеров

Обман Саудовской Аравии привел к росту нефти

Фото: Nick Oxford / Reuters

После информации о том, что Саудовская Аравия не сможет быстро восстановить добычу нефти, котировки пошли вверх. Утром в понедельник, 23 сентября, октябрьские фьючерсы на Brent поднимались на 1,6 процента. На 10:30 по московскому времени цена сорта скорректировалась до 64,82 доллара за баррель (рост 0,85 процента). Об этом свидетельствуют данные торгов лондонской биржи ICE.

Стоимость марки WTI с поставкой в ноябре увеличивалась на 1,8 процента, после чего опустилась до 59,69 доллара (рост один процент).

Ранее Эр-Рияд утверждал, что после атаки дронов на завод по переработке нефти и месторождение сможет восстановить добычу в течение нескольких недель. Рынок тогда отреагировал снижением стоимости нефти. Однако газета The Wall Street Journal выяснила, что эта информация не верна.

Как указывают источники издания, у Саудовской Аравии нет никакой технической возможности оперативно устранить все последствия атаки и восстановить уровень добычи.

В настоящее время компания Saudi Aramco ведет переговоры по всему миру с поставщиками оборудования и услуг. Среди них и американская General Electric. В королевстве готовы серьезно переплачивать и потратить на восстановление сотни миллионов долларов. Однако часть оборудования Эр-Рияду найти до сих пор не удалось, а на изготовление других запчастей даже при повышенной оплате уйдет не один месяц.

Атака беспилотников со взрывчаткой, приведшая к крупному пожару, произошла утром 14 сентября. После этого добыча нефти в Саудовской Аравии, являющейся крупнейшим мировым экспортером сырья, упала в два раза.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет