Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Янукович собрался на Украину

Виктор Янукович

Бывший президент Украины Виктор Янукович готовится вернуться на родину. Об этом сообщил его адвокат Виталий Сердюк в эфире украинского «5 канала».

В настоящее время защита занимается тем, чтобы экс-президент Украины после своего возвращения на родину не оказался в тюрьме. Сердюк заявил, что его клиентом поставлена задача добиваться через украинские суды привлечения к ответственности виновных «в сдаче Крыма» и в совершении государственного переворота 2013-2014 годов.

«Он сейчас находится на территории Российской Федерации временно. И защитой осуществляются мероприятия, которые обеспечат возможность его пребывания на родине», — сказал Сердюк.

24 января Оболонский районный суд Киева заочно признал Януковича виновным в государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны, приговорив бывшего президента к 13 годам лишения свободы. Сам Янукович не посещал судебные заседания на Украине. В 2014 году он вынужденно покинул страну после массовых акций протеста, приведших к смене центральной власти. Пост президента Янукович занял в 2010-м.

Адвокаты бывшего политика настаивают на необоснованности решения суда и заявляют, что решение было принято под давлением. Ранее защита обжаловала приговор в суде. В свою очередь, прокуратура настаивает на законности вынесенного решения.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0115 октября

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки
Бывший СССР00:0211 октября

Украинский тупик

Как США используют Зеленского в предвыборной гонке и чем это грозит Киеву
Бывший СССР00:02 9 октября

Колесо Майдана

Зеленский подписал мирные соглашения по Донбассу. Почему украинцы недовольны?