Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Памфилова назвала клеветой слова журналистки об угрозах со стороны ЦИК

Элла Памфилова
Элла Памфилова
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова опровергла слова журналистки агентства Associated Press (AP) Натальи Васильевой об угрозах со стороны сотрудников Центризбиркома. Об этом в четверг, 26 сентября, сообщает ТАСС.

По словам Памфиловой, с Васильевой после выхода интервью никто не встречался. «О какой дискриминации вообще могла быть речь, о каких угрозах, когда мы спокойно через неделю после этого неприятного инцидента их аккредитовали и они спокойно могли работать?» — сказала она.

Глава ЦИК добавила, что журналистка Associated Press должна будет ответить за свои слова, а если у нее есть факты, то «пусть подает в суд или обращается в правоохранительные органы». Памфилова добавила, что, несмотря на инцидент с интервью, представители комиссии не стали обращаться в суд, а лишь в Общественную коллегию по жалобам на прессу. «То есть максимально лояльно поступили», — подчеркнула она, отметив, что расценивает слова Васильевой как клевету.

«Я не знаю об этом, я никому не давала такого поручения угрожать какой-то журналистке», — отметила она. Памфилова отметила, что факт клеветы «тянет как повод» для обращения в суд со стороны ЦИК.

В ходе открытого заседания Общественной коллегии по жалобам на прессу 26 сентября Васильева заявила, что один из сотрудников аппарата ЦИК якобы пригрозил, что у журналистки «никогда не будет карьеры и ее не будут пускать в МИД, ЦИК и Кремль».

29 августа агентство Associated Press опубликовало интервью с Эллой Памфиловой. В нем приводились слова руководителя комиссии о необходимости совершенствования правил регистрации кандидатов на выборах и избирательного законодательства. В ЦИК после публикации материала заявили, что вместо заявленного видеоматериала был обнародован авторский, который содержал «оценочную, политизированную трактовку заявленной темы, с включением в него вырванных из контекста высказываний председателя ЦИК России».

Центризбирком обратился к руководству агентства с требованием пояснить ситуацию и дать опровержение допущенных ошибок. AP согласилось опубликовать объяснение с подробностями о том, почему некоторых независимых кандидатов в Московскую городскую думу исключили. При этом агентство заявило, что никогда не указывало, что будет публиковать видеоинтервью или же его транскрипт.

***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!