Новости партнеров

Турция обвинила курдов в освобождении боевиков «Исламского государства»

Архивное фото

Курдские вооруженные «Отряды народной самообороны» (YPG) освободили из тюрьмы боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Об этом заявил РИА Новости высокопоставленный турецкий источник.

По его словам, это произошло в приграничном сирийском городе Тель-Абьяд. Собеседник агентства заявил, что турецкие силы атаковали район, где находилась тюрьма с джихадистами, чтобы взять их под стражу, однако к приходу военных в камерах никого не оказалось.

Анкара считает, что охранники-курды отпустили заключенных, поскольку все двери в здании были целы. Бойцы YPG «освободили боевиков ИГ, пытаясь создать хаос в этом районе», добавил источник.

Ранее 14 октября президент США Дональд Трамп написал на своей странице в Twitter, что курдские силы могут освободить террористов, чтобы вовлечь США в конфликт. Американский лидер добавил, что Вашингтон не собирается влезать в войну, идущую уже 200 лет.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии днем 9 октября. Она получила название «Источник мира».

Ее целью значится борьба с Рабочей партией Курдистана (РПК, запрещена в Турции как террористическая) и ИГ, а также создание вдоль всей границы зоны безопасности. Она проводится совместно с формированиями Сирийской свободной армии — одним из крупнейших объединений вооруженных сирийских группировок.

Турция причисляет к террористам РПК представителей сирийского курдского «Демократического союза» (PYD) и YPG. Они контролируют районы на севере Сирии, их традиционно поддерживали США.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога
Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?