Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Россия выдаст Украине шпиона при новом обмене заключенными

Константин Давыденко

Осужденный в России за шпионаж гражданин Украины Константин Давыденко будет включен в список для нового обмена заключенными между Москвой и Киевом. Об этом со ссылкой на заявление адвоката Давыденко Дмитрия Динзе сообщает «Интерфакс-Украина».

«Да, Давыденко включен», — сказал юрист, отвечая на соответствующий вопрос агентства.

В этот же день, 15 октября, по делу Давыденко состоялось заседание Верховного суда России. Как передает РИА Новости, суд принял решение смягчить осужденному украинцу наказание, сократив срок отбывания наказания на три с половиной года. Теперь Давыденко приговорен к семи годам лишения свободы, в остальном решение предыдущей судебной инстанции осталось без изменений.

Приговор был вынесен Давыденко еще в июне 2019 года. Он был признан виновным по статье 276 («Шпионаж») УК РФ. Ему назначили наказание в виде 10,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В ходе суда обвиняемый полностью признал вину и раскаялся в содеянном.

Давыденко задержали в феврале 2018 года в Симферополе. По данным ФСБ и суда, будучи завербованным Службой безопасности Украины, он осуществлял сбор сведений на территории Крыма для передачи в спецслужбу своей страны. Данные касались новейших образцов военной техники, электроники, средств связи третьего поколения и приборов ночного видения. Их утечка могла нанести ущерб безопасности России.

9 октября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что следующий обмен может состояться после встречи лидеров «нормандской четверки», которая предварительно планируется на конец осени.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0316 ноября

«Меня не считали за своего»

Казахские студенты все чаще уезжают в Россию. Почему они чувствуют себя чужими на родине?
Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных