Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Изолированные на острове россияне устали ждать чиновников и сами построили мост

Жители карельского поселка Сорола оказались отрезаны от внешнего мира из-за сломанного моста, не дождались помощи чиновников и поставили новый на собственные деньги, сообщает телеканал «МИР 24».

Деревянный мост через Ладогу с середины прошлого века соединял остров с дачниками и материк, но последние годы передвигаться по нему стало невозможно, конструкция рассыпалась на глазах. Местные жители своими силами латали в нем дыры, пока он совсем не пришел в аварийное состояние.

По мосту давно не ездили машины, скорая помощь и пожарные приезжали в поселок последний раз несколько лет назад. Ходить по нему стало опасно. Чтобы добраться на другой берег, некоторые жители использовали лодки.

Все это время местная администрация решала, кому принадлежит мост, за счет чьего бюджета делать ремонт. В итоге его признали бесхозным. «Год он отстоял, но никто не заявил своих прав на него. И никто не может на него претендовать. Мост не может сам по себе стоять, он часть дороги, а республиканская дорога заканчивается на материковой части», — сказала каналу глава Мийнальского сельского поселения Галина Тимина.

Отчаявшиеся дачники решили скинуться и сделать все самим. Собрали 1,5 миллиона рублей с 400 домов и купили списанный, но крепкий механизированный мост для танков. На его установку ушло несколько месяцев. Переправа заработала в октябре.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!