Новости партнеров

Россиянам предрекли «пожилое» бабье лето

В центральной части России в ближайшее время установится теплая и солнечная погода — синоптики называют такой период «пожилым» бабьем летом. Об этом рассказала главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова, передает ТАСС.

«Метеорологи шутят, что в августе, по народному календарю, наступает молодое бабье лето, в сентябре — зрелое, а это можно назвать "пожилым" бабьим летом», — сказала она, уточнив, что с пятницы, 18 октября, в регионе ожидается превышение климатической нормы примерно на 6 градусов. Тепло продержится до вторника, 22 октября. В выходные, 19 и 20 октября, ожидается температура около 16 градусов тепла.

Ранее сообщалось, что на большей части территории Центральной России ожидается теплая и солнечная погода, температура может подняться до плюс 18 градусов.

12 октября научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что температура воздуха в стране в октябре превышает климатическую норму на несколько градусов. «Сейчас практически вся Россия в удивительной аномалии. На 4-6 градусов температура выше нормы на всей азиатской территории», — отметил специалист.

20 сентября Гидрометцентр сообщал, что температура воздуха в России в ближайший отопительный сезон с октября по март будет около или выше нормы. Она превысит нормальные значения за полярным кругом, но на юге Сибири и Дальнего Востока, наоборот, будет холоднее, чем обычно. При этом в Якутии ожидается холодный январь, но в целом по России температуры сохранятся на уровне нормы. В Центральном федеральном округе февраль будет холоднее, чем в прошлом году.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru