Новости партнеров

Назван предполагаемый заказчик убийства Деда Хасана

Мераб Джангвеладзе
Мераб Джангвеладзе

Следственный комитет России (СКР) почти раскрыл убийство криминального короля Аслана Усояна (Деда Хасана). Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным издания, на роль заказчика убийства следствие примеряет вора в законе Мераба Джангвеладзе (Мераб Сухумский), который считался злейшим врагом Деда Хасана. Эту информацию, как пишет «Росбалт», подтверждают результаты прослушек, официально поступившие из Италии. Карабинеры во время проживания Сухумского в Италии зафиксировали его разговор с находившимся в российской тюрьме Тариелом Ониани (Таро). Первый рассказал о противостоянии с Хасаном, а второй ответил: «Аннулируйте его, и все проблемы исчезнут». Отмечается, что после этого Сухумский занялся организацией покушения на криминального короля.

Издание добавляет, что раскрыть вероятного заказчика убийства Деда Хасана удалось в ходе расследования деятельности Таганской организованной преступной группировки (ОПГ). Выяснилось, что именно ей принадлежало оружие, из которого был застрелен главный мафиози, — бесшумный автомат «Вал». Этот же автомат использовался в мае 2009 года при расстреле вора в законе Андрея Голубева (Скиф).

Члены ОПГ, по информации «Росбалта», на допросе отмечали, что их лидер Игорь Жирноклеев (Жирный) был крайне экономным человеком, поэтому использованное оружие зачастую приказывал не выбрасывать, а прятать до следующего раза.

Осенью 2010 года Жирный приказал своей бригаде установить наблюдение за Хасаном и выдал им оружие для нападения. Спустя некоторое время криминальный король был тяжело ранен киллером, но выжил. В конце 2012-го история повторилась: по отмашке Жирного группировка начала следить за Хасаном, а в январе из хранилища был извлечен автомат «Вал». Следствие уверено, что киллером являлся на тот момент служащий одного из спецподразделений Украины, специально приглашенный для этой операции в Москву.

Аслан Усоян умер в январе 2013 года в реанимации Боткинской больницы после ранения в голову в центре Москвы. Влияние Хасана распространялось на криминальный мир постсоветского пространства и части Западной Европы. По некоторым данным, он являлся лидером кавказских преступных группировок и одним из самых влиятельных криминальных лидеров и воров в законе России.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

«Каждую неделю кто-то умирал от передоза»

Главный разведчик ДНР — о годах в московских СИЗО, тюремных тайнах и знаменитых арестантах