Новости партнеров

Россия спишет долг очередной африканской стране

Остаток долга Эфиопии перед Россией в размере 163,6 миллиона долларов вскоре спишут по схеме «долг в обмен на развитие». Об этом в интервью ТАСС заявил президент России Владимир Путин.

Накануне саммита «Россия — Африка» он напомнил, что Москва списала африканским странам накопившиеся за советский период долги в размере около 20 миллиардов долларов.

По словам главы государства, речь шла не столько о великодушии, сколько о прагматизме. Многие страны все равно не были способны оплачивать проценты по кредитам и никогда не вернули бы деньги. Вместо этого стороны смогли начать сотрудничество заново, что стало «оптимальным для всех вариантом».

Российский лидер рассказал, что сейчас по такой же схеме исполняются соглашения с Мозамбиком, Мадагаскаром и Танзанией. Проект аналогичного документа с Эфиопией готовится для подписания.

«Долг в обмен на развитие» означает, что списание долгов проводится в обмен на преференции. Например, разрешение на работу российских компаний, разработку месторождений или доступ к стратегическим областям экономики в приоритетном порядке. Первый саммит «Россия — Африка» пройдет в Сочи 23-24 октября. На него пригласили глав всех 54 государств континента. Из них свое участие подтвердили 40 политиков. Одновременно с саммитом пройдет и экономический форум

Россия регулярно списывает долги зарубежным странам. С момента независимости сумма списаний превысила 140 миллиардов долларов. Собственную последнюю задолженность по обязательствам СССР Москва погасила в августе 2017 года, переведя Боснии и Герцеговине 125,2 миллиона долларов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика14:4421 ноября
Владимир Бетелин

Страсти по «Корунду»

Для чего академик РАН Владимир Бетелин вовлекает в акционерный конфликт главу «Ростеха»
Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец