Новости партнеров

Разбиты устоявшиеся представления о вирусах

Фото: Cynthia S. Goldsmith / Yiting Zhang / CDC

Японские ученые обнаружили новый тип вируса, который не вписывается в современные представления об этих инфекционных агентах. Об этом сообщает издание Science Alert.

По словам исследователей, вирус, найденный в фекалиях свиней, не имеет структурных белков, которые формируют вирусную частицу. Обычно вирус состоит из генетического материала (ДНК или РНК), который заключен в защитную белковую оболочку — капсид. Однако в данном случае гены, кодирующие белки в составе капсида, заменены на неизвестные гены.

Вирус принадлежит к ранее неизвестному типу энтеровирусов G (EV-G) семейства пикорнавирусов (Picornaviridae). Обозначенный как EV-G тип 2, он, в отличие от других энтеровирусов, не может самостоятельно проникнуть в клетку-хозяина. Ученые предполагают, что он использует для этого другой вирус, который может «одалживать» структурные белки, необходимые для распространения EV-G. Таким помощником, возможно, является EV-G тип 1.

Специалисты планируют изучить процесс взаимодействия между обоими типами энтеровирусов, чтобы понять, как EV-G тип 2 размножается.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:01 6 декабря 2020

Бездомный убийца

Потерявший дом якудза, пустые бутылки и хозяйка борделя: обзор Yakuza: Like a Dragon
Наука и техника10:28 3 декабря 2020

Новая реальность

Как технологии возвращают героев и заставляют их делать нереальные вещи