Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Новости партнеров

Россияне назвали качества хорошего отца

Россияне считают хорошим такого отца, который заботится о семье и участвует в воспитании детей. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованного на сайте организации в среду, 23 октября.

Так, 30 процентов респондентов заявили, что хороший отец — это тот, кто заботится о семье и детях, любит их. Еще 21 процент опрошенных обратили внимание на необходимость также заниматься воспитанием детей. 20 процентов опрошенных заявили, что хороший отец хорошо зарабатывает и обеспечивает семью.

Вместе с тем плохими отцами россияне сочли тех, кто безразлично относится к воспитанию детей (37 процентов), не содержит семью финансово (15 процентов), не заботится о детях (14 процентов), а также пьет (10 процентов) или бьет детей (3 процента).

Кроме того, социологи отмечают, что, по мнению россиян, мужчина может оставаться хорошим отцом даже после развода или в случае, если ему приходится воспитывать ребенка в одиночку.

Социологи пришли к выводу, что отцовство стало своего рода трендом. Об этом заявляли в основном россияне в возрасте от 24 до 34 лет (51 процент), а также жители страны, оценивающие свое материальное положение как хорошее (49 процентов).

Опрос проводился с 17 по 19 октября 2019 года среди 1,6 тысяч человек. В нем принимали участие россияне в возрасте от 18 лет.

Ранее стало известно, что большинство россиянок (71 процент) верят в способность мужчин ухаживать за детьми и вести домашнее хозяйство не хуже женщин. В вопросе, кому брать отпуск по уходу за ребенком, 63 процента женщин высказались против того, чтобы в декрет уходил мужчина. Среди мужчин с ними согласны 55 процентов, а 42 процента, напротив, согласились бы взять на себя уход за новорожденным вместо жены.

До 2024 года в России планируется реализовать нацпроект «Демография», в рамках которого также действует федеральный проект «Поддержка семей, имеющих детей». Он направлен на вовлечение в образовательный процесс родителей и создание условий для повышения их компетентности в вопросах образования и воспитания. Для этого во всех регионах России создадут центры помощи, где по итогам реализации федерального проекта не менее 20 миллионов россиян смогут получать психолого-педагогическую, методическую и консультативную помощь.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Нацпроекты00:04 3 ноября

В добрый путь

В России построят мегатрассу из Китая в Европу. Сколько это будет стоить?
Нацпроекты00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится