Новости партнеров

В НАТО отказались работать с Россией «как обычно» и потребовали вернуть Крым

НАТО не видит возможности «как обычно вести дела» с Россией до тех пор, пока она не изменит свое поведение. Об этом говорится в заявлении по итогам заседания комиссии НАТО — Украина в Киеве.

Альянс отметил, что для нормальной работы необходимы «конструктивные изменения в действиях России», что приведет к соблюдению международного права и обязательств.

Кроме того, блок вновь заявил, что Крым — это территория Украины, и осудил его присоединение к России. «Мы призываем Россию вернуть контроль над Крымом Украине», — говорится в документе. В НАТО также обеспокоились правами человека на полуострове и негативно оценили наращивание российской военной мощи, сочтя это «частью более масштабной модели российских агрессивных действий в регионе».

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что у России не будут спрашивать мнение о перспективах вступления Украины в альянс. Он указал, что Москва не имеет права влиять на это решение.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, на котором большинство жителей полуострова поддержали эту идею. Киев и страны Запада считают, что РФ оккупировала украинскую территорию. Москва отвергает эти обвинения и настаивает на том, что голосование прошло в соответствии с нормами международного права.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?