Новости партнеров

Российский судья лишился должности после критики генпрокурора Чайки

Юрий Чайка
Юрий Чайка

Прекращены полномочия судьи Красноперекопского райсуда Ярославля Андрея Курапина, который в ходе рассмотрения уголовного дела о коррупции вынес частное постановление в адрес генерального прокурора России Юрия Чайки. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, судья хотел рассмотреть в особом порядке, то есть без изучения доказательств и допроса свидетелей, уголовное дело в отношении троих обвиняемых в даче взятки чиновнику. При таком порядке фигурантам может быть назначено минимальное наказание. Однако участвующий в процессе прокурор выступил против, вынудив судью рассмотреть дело в обычном режиме.

В итоге Курапин смягчил обвинение фигурантам и приговорил их к условному наказанию. А в своем обращении генпрокурору призвал «прекратить порочную и бессмысленную практику беспричинного препятствования прокуроров особому порядку рассмотрения уголовных дел», потребовав от Чайки проинформировать его в месячный срок о принятых мерах.

Источник газеты в ярославской судебной системе объяснил выпад Курапина в адрес генпрокурора тем, что ему просто «не хотелось работать и он вспылил, когда его заставили это сделать». Региональная прокуратура уже добилась в апелляционной инстанции признания частного постановления судьи незаконным и подлежащим отмене.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Ariana Grande
Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru