Новости партнеров

«Газпром» объявил условия нового контракта по транзиту газа с Украиной

Алексей Миллер
Алексей Миллер
Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал условия для заключения пакетного соглашения с Киевом по транзиту газа через Украину с 2020 года. Об этом говорится в сообщении на сайте российской газовой компании.

В первую очередь, по словам Миллера, необходимо урегулировать судебные споры между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», что означает взаимный отказ от претензий и прекращение разбирательств. В том числе это касается антимонопольных штрафов.

Второе условие, как указал глава «Газпрома», — это готовность Украины к прямым закупкам российского газа с 2020 года и определение объемов таких закупок.

Ранее Миллер уже говорил, что если Киев не создаст независимого оператора газотранспортной системы, единственной возможностью для продолжения прокачки российского газа через Украину в Европу станет продление существующего контракта.

По его словам, украинские власти могут не успеть до конца 2019 года перейти на европейское законодательство, а именно —имплементировать положения Третьего энергетического пакета.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:01 9 февраля

Почти даром

Запад и Китай раздают деньги на покупку электромобилей. Ждать ли того же россиянам?
Экономика00:01 5 февраля

Пленных не берут

Простые американцы объединились, чтобы наказать игроков с Уолл-стрит. Богачи теряют целые состояния
Экономика00:0430 января

Ваше сиятельство

В мире появился новый автогигант. Удастся ли ему победить крупнейших конкурентов?